Всплывающее окно

Гидроизоляция и утепление фундамента

Не бывает в строительстве жилых зданий исключений, позволяющих обходиться без утепления и гидроизоляции фундамента, так как помимо основного предназначения – сохранения тепла и отведения влаги – тепло- и гидроизоляционные материалы защищают самую главную несущую конструкцию дома от любых негативных воздействий и естественных разрушений.

Гидроизоляция: варианты, особенности

Чаще всего малоэтажные жилые дома возводятся на ленточных фундаментах, утепление которых производится несколькими способами:
  • заливка бетона в несъемную влагостойкую опалубку;
  • обработка фундамента проникающими гидроизоляционными составами;
  • приклеивание на стенки фундамента рулонных битумных материалов.
Если же грунты особо водонасыщенные, то вокруг фундамента устанавливается дренажная система. Во всех остальных случаях достаточно сделать двухслойную гидроизоляцию подземной и однослойную гидроизоляцию цокольной части здания.
В подземной части фундамента гидроизоляцию проводят следующим образом:
1. По периметру дома стены откапываются на глубину 40-50 см, поверхность стен очищается от грунта, песка и обрабатывается битумной гидроизоляционной мастикой Технониколь №24;
2. Для снижения риска промерзания грунта, а также при наличии подвальных помещений в доме на дно траншеи укладывается жесткий утеплитель в виде плит экструдированного пенополистирола ;
3. Второй этап технологии гидроизоляции ленточного фундамента битумными материалами – это приклеивание к мастике рулонного материала – рубероида;
4. Далее следует процесс утепления.
Наземная часть также покрывается битумной мастикой и утепляется.

Утепление фундамента

Благодаря утеплению подземных частей дома температура в неотапливаемом подвале зимой не опускается ниже 5-10 °С, на стенках в летнее время не образуется конденсат, не возникает плесень, неприятные запахи.
Плиты XPS – экструдированный пенополистирол или Пеноплекс – закрепляют на стенах здания поверх гидроизоляционного слоя. Можно приклеивать их непосредственно мастикой или использовать специальные клеевые составы, дюбеля для теплоизоляции.
До начала утепления от момента окончания работ по гидроизоляции должно пройти 5-7 дней. Углы дома утепляются слоем в 1,5 раза толще, чем основная поверхность.
По окончании приклеивания техноплекса траншея закапывается и трамбуется. Наружная часть фундамента – цоколь – защищается финишными отделочными материалами: штукатуркой, искусственным камнем, фасадным сайдингом или другими материалами.

К чему приведут ошибки гидроизоляции и утепления?

Сплошной слой пенополистирола по периметру исключит возникновение мостиков холода, не допустит промерзания грунта, подмывания его талыми водами и атмосферными осадками, сохранит тепло в доме и оптимизирует затраты на отопление.
Если гидроизоляция проведена с нарушениями или не соблюдены не все технологические процессы, то фундамент и наружные стены одинаково поддаются воздействию влаги и холода, не происходит разделения фундаментной части и коробки дома. Влага из фундамента попадет в стены и внутрь дома, во время мороза она циклично будет размораживаться и вновь замораживаться, разрушая тем самым прочность стен.
Особое внимание следует уделить гидроизоляции ввода в дом сквозь фундаментные стены труб инженерных сетей: канализации, водоснабжения.
;